Als Roscano Agretto oder Agretti, Barba di frate oder Barba dei frati und Liscari sativa kennt man die Pflanze in Italien, wo sie von Gourmets gern verspeist wird.
Bei uns ist sie als Mönchsbart, botanisch korrekt als Salsola soda, in gut sortierten Gemüseläden zu bekommen.
Ich habe das Gemüse beim Biohändler meines Vertrauens auf dem Bochumer Wochenmarkt gekauft.
- 15o g Bund Mönchsbart
- 200 g Spaghettini
- Pancetta
- konfierte Cedriwürfel wenn nicht vorhanden dann Zitronenabrieb
- frischen Knoblauch nach Gusto
- 1 eingelegte Sardelle
- Olivenöl
- Hartkäse ich hatte noch Ricotta salata aus Sizilien
- geröstete Pinienkerne
- Pfeffer
- Salz fürs Kochwasser
Zubereitung:
Die Pancetta fein würfeln und mit der Sardelle in der Pfanne auslassen. Falls nicht genügend Fett austritt, etwas Olivenöl zugeben.
Den feingewürfelten Knoblauch und die fein gewiegten Cedriwürfel ebenfalls dazugeben und mit andünsten.
Abgießen, etwas Kochwasser auffangen.
Spaghettini mit Mönchsbart zum Sugo geben, etwas geriebene Ricotta salata und zum Schluss die Pinienkerne unterheben.
Wenn es zu trocken ist, einen Schluck Kochwasser unterrühren und dann gleich auf den Tisch bringen.
Wer mag, nimmt noch etwas Pfeffer dazu.
Anmerkung:
Der Mönchsbart ist eine alte Kulturpflanze, die von Mönchen
verbreitet wurde.
Im Mittelalter wurde er zu Pottasche verarbeitet und für die
Glasherstellung oder als Backtriebmittel verwendet.
Inhaltsstoffe:
viel Kalzium, Eisen und Vitamin-A
Aussehen/Geschmack:
Blätter ähneln äußerlich dem Schnittlauch schmecken wie eine Mischung aus Spinat und Spargel
Saison: April - Juli
was ist denn das gefiederte Kraut neben denm Mönchsbart in Bild 2 ?
AntwortenLöschenDiese Frage interessiert mich auch - Du bist mir zuvor gekommen, lieber Robert ;-)
LöschenVielleicht das Grün von Bundmöhren???
Geht die Saison schon wieder los? Dann muss ich unbedingt morgen gleich danach Ausschau halten, denn ich liebe Mönchsbart. Mit Cedri stelle ich mir das absolut köstlich vor - das werde ich probieren. Du hast übrigens sehr gelungene Fotos eingestellt, Kompliment!
AntwortenLöschenFein! Das muss ich auch mal wieder machen - für mich nur ohne Sardellen ;-)! Früher dachte ich immer aus der Ferne, das sei Schnittlauch - und freute mich schon, da es hier selten schönen frischen Schnittlauch gibt :-)!
AntwortenLöschenWird das mit dem Käse nur nicht zu salzig? Ich habe das so noch nie gesehen.
@Robert: Ich glaube, das ist das Grün der Möhren.
Saluti
Ariane
@Sabine: Da haben sich unsere Antworten überschnitten :-) Das Grün der Möhren - das denke ich nämlich auch!
AntwortenLöschenRobert, Sabine und Ariane. Das Grüne daneben ist eine Salat-Chrysantheme. Sieht echt aus wie das Grün der Pflanze. Schmeckt auch blumig.
AntwortenLöschenLG Monika
Sieht sehr dekorativ aus! Vielen Dank für die Aufklärung! :-)Davon hatte ich noch nie gehört.
LöschenSaluti
Ariane
die chrysanthemen habbich heute auch gekauft, zur richtigen überzeugung fehlt noch n tacken......
AntwortenLöschenKommandantin: In Verbindung mit Feldsalat, Rucola, Himbeeressig und etwas Leber oder Ziegenkäse finde ich das klasse!
LöschenVon Mönchsbart habe ich bislang noch nie gehört. Beim nächsten Marktbesuch werde ich mal danach Ausschau halten. Aber, ich glaube, wir wohnen hier eher in der Gemüsediaspora (Eifel eben...). Vielleicht finde ich es im April in der Provence. Da gibt es einen supertollen Obst- u. Gemüseladen, der nahezu alles hat. Dann nehme ich Dein Rezept mit und bruzzel es dort nach. LG und schönes Wochenende - Elke
AntwortenLöschenElke, in Frankreich bekommst du das bestimmt. April ist dafür genau richtig.
LöschenLG Monika.
Wieder was gelernt - das mit der Pottasche wusste ich nicht. Und Mönchsbart - hm, den Gemüsehändler meines Vertrauens, der das hat, muss ich erst mal suchen... Aber ich hatte kürzlich welche in einem Restaurant gegessen, sehr lecker.
AntwortenLöschenDas Rezept bunkere ich trotzdem mal, danke dafür!
Das mit der Pottasche habe ich auch erst beim Recherchieren gelernt. Da sieht man es mal wieder, dass bloggen bildet.
LöschenLG Monika.
am kommenden Samstag klapper ich sämtliche Stände ab ;-)
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