Ein "Fronleichnamsschmaus", so nannte es mein Mitbewohner. Der Geschmack: erdig, fruchtig, scharf und süß. Ein Genuss für sich. Dazu die Klößchen, zart wie ein Wölkchen und obendrauf ein mandelig/nussiger Pesto.
Dieses Süppchen brachte Farbe in den trüben Feiertag und gesund ist es wahrscheinlich auch noch.
Bei so frischen, knackigen Rote Beten konnte ich einfach nicht wiederstehen.
Rote Beten sind verwandt mit Mangold und Zuckerrüben. Ursprünglich stammen sie aus Afrika, wurden uns aber von den Römern nach Europa gebracht.
Sie sind außerordentlich kalorienarm
Da die Rote Bete Nitrat speichert, ist das Gemüse aus
biologischem Landanbau vorzuziehen.
Sie enthalten viele wichtige Mineralstoffe und bieten dem
Körper Kalium, Magnesium, Eisen, Mangan und Kupfer. Sie weisen einen hohen
Nitratgehalt auf, der leistungssteigernd wirkt.
Der Vitamingehalt der Roten Bete ist reichlich. Sowohl das
Provitamin A, das sich positiv auf die Sehkraft auswirkt, ist in der roten Rübe
enthalten als auch Vitamin C (10 mg), das die Immunkräfte stärkt.
Auch wegen ihres hohen Gehalts an Folsäure (Vitamin B9) wird
die Rote Bete als sehr gesundes Gemüse bezeichnet, denn die Folsäure ist für
die Bildung der roten Blutkörperchen verantwortlich. Schon 200 Gramm Rote Bete decken
die Hälfte des Tagesbedarfs eines Erwachsenen am Vitamin B9.
Weil die Seeleute früher oft lange Zeit nicht die
Möglichkeit hatten, an frische Lebensmittel zu kommen, wurden haltbare
Nahrungsmittel auf die Seereise mitgenommen. Zu den haltbaren Vitaminspendern
zählten auch die Rote Bete.
Die rote Knolle hat es ganz schön in sich. Apropos Knolle, ich hab schon wieder eine bekommen, aus Sizilien. Die machen sich das wohl zur Gewohnheit, oder suchen die Carabinieri Briefkontakt?
Zutaten Suppe:
1 Zwiebel
1 Stück Ingwer
1 Stück Chili
1 EL Mandelöl
3 kleine Rote Beten
1/2 Apfel
eine Tasse Gemüsebrühe
eine Tasse Apfelsaft
ein Schuss Sahne
Salz
langen Pfeffer gemörsert
Zubereitung:
Zwiebeln und den Ingwer schälen und fein schneiden. In
Mandelöl bei schwacher Hitze andünsten,
Chili dazu geben.
Die Roten Beten schälen - das geht am besten mit dem
Sparschäler - und in Würfel schneiden. Ebenfalls den Apfel schälen, das
Kerngehäuse entfernen und würfeln.
Apfel und Rote Beten mit in den Topf geben. Apfelsaft, Sahne
und Gemüsebrühe dazugeben und ca. 20 Min. leise kochen lassen. Salz und Pfeffer
nicht vergessen.
Die Suppe fein pürieren und ggf. noch mit Brühe und Sahne
auffüllen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Von dem frischen Grün habe ich einen schnellen Pesto gemacht. Im Mixer mit Mandelöl und gerösteten Pinienkernen gemixt. Nicht so fein, sondern noch stückig gelassen.
Die restlichen Klößchen - es waren natürlich viel zu viele - haben wir mit dem Pesto gegessen.
Sozusagen als Primo.
Die Klößchen schmecken auch wunderbar zu einer kalten oder warmen Tomatensauce, aber das ist ein anderes Thema.
Zutaten Parmesanklößchen:
125 ml Wasser
125 g Butter
125 g Mehl
4 Eier
wenig Salz
eine PriseZucker
125 g frisch geriebener
Parmesankäse
Zubereitung:
Das Wasser mit Butter, Salz
und Zucker aufkochen. Das Mehl schnell mit einem Holzlöffel hineinrühren, bis
sich alle Zutaten als Kloß vom Topfrand lösen. Die Masse in eine Rührschüssel
füllen. Mit dem Holzlöffel ein Ei unterrühren; das nächste erst unterrühren,
wenn das erste ganz von der Masse aufgenommen wurde. So weiterarbeiten, bis
alle Eier untergearbeitet sind. Die fertige Masse, also den Brandteig auskühlen lassen.
Parmesankäse unter die
Brandteigmasse heben.
In einem großen Topf
Salzwasser zum Sieden erhitzen. Mit zwei in kaltes Wasser getauchte Teelöffel
kleine Nocken aus der Brandteigmasse abstechen und in das siedende Wasser
gleiten lassen. Die Nocken ziehen, nicht kochen lassen. Die Klößchen sind
fertig, wenn sie oben schwimmen.
die Parmesanklößchen haben es mir angetan. Rote Beete liebe ich ohnehin in allen Variationen. Aber dann noch dazu die Parmesanklößchen. Einfach klasse.
AntwortenLöschenDanke Toettchen. Das Schöne ist daran, dass sie immer gelingen. Und den Teig kannst du gut vorbereiten, also ein paar Stunden. Gut, wenn Gäste kommen.
LöschenRote Bete mag ich total gerne - nicht zuletzt auch wegen der tollen Farbe. ;)
AntwortenLöschenDie Suppe sieht echt toll aus und die Parmesanklößchen dazu sind eine tolle Idee.
Mach' dir ein schönes Wochenende und liebe Grüße,
Sarah Maria