Wir wollten kurz vor Ostern fleischlos essen. Lamm und Ziege gab und gibt es in den letzten Jahren und auch diesmal, deshalb vor Ostern also leicht und locker.
Auf dem Foto sind Sardellen, nicht Sardinen. Sie waren frischer zu bekommen.
Das wichtigste zu diesem Gericht ist natürlich der wilde Fenchel -Finocchio selvatico-.
Fast drei Jahre hat es gebraucht, bis sich der mitgebrachte, ausgebuddelte Fenchel aus Sizilien, so gut entwickelt hat. Jetzt, zu guter Letzt, war er ein paar Wochen in Pflege bei Francesca, einer waschechten Sizilianerin mit dem grünen Daumen. Nun ist er gut in Futter.
Die Sardellen von Kopf und Gräten befreit.
Semmelbrösel in der trockenen Pfanne geröstet.
Zutaten für 4 Pers.:
- 400 g Spaghetti
- 400 g Sardinen
- wilder Fenchel
- 1 Zwiebel
- Knoblauch nach Gusto
- Chili nach Gusto
- gesalzene Sardellen nach Gusto
- 1 EL Rosinen eingeweicht
- 1 EL Pinienkerne
- Semmelbrösel geröstet
- Safran nach Gusto
- Olivenöl
Zubereitung:
Die Sardinen/Sardellen ausnehmen und Kopf und Mittelgräte entfernen.
Waschen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Den wilden Fenchel in Salzwasser blanchieren, kalt abspülen
und klein schneiden.
In dem gleichen Kochwasser die Spaghetti al dente kochen.
In der Zeit Zwiebel und Knoblauch andünsten. Die gesalzenen Sardellen
zufügen und unter Rühren auflösen. Rosinen, Pinienkerne und wilden Fenchel zugeben. Safran in Fenchelwasser auflösen und mit den Sardinen/Sardellen zu den restlichen
Zutaten geben und köcheln lassen.
(Einige Sardellen zurück lassen für den Schauteller).
Die Spaghetti abgießen, mit dem Sugo vermischen und mit
Semmelbröseln bestreuen.
Es gibt wie bei Allem zahlreiche Varianten des Gerichts.
Z.B. mit Strattù, ohne Safran, ohne Chili, oder, oder, oder!
Allen gemeinsam sind jedoch die Frische der Produkte und die
unverwechselbare Geschmackskombination von wildem Fenchel, Rosinen und
Pinienkernen.
Buon Appetito!
Buon Appetito!
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